о рыбе
Треска́, или атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — рыба семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
рецепт/Запеченная треска с овощным перлотто
На две порции вам понадобится:
2 филе трески по 120 г, несколько листиков шпината, 50 г прошутто, 1/2 лимона, 150 г перловой крупы (полбы), по половинке красного, желтого и оранжевого перцев, 1 небольшой цуккини, веточка зелени, соль, перец.
Для соуса:
4 ст. л. протертых томатов Pronto, 20 г цуккини, 30 мл белого сухого вина, 1 ч. л. соевого соуса, соль, перец.
Приготовление:
Очистите лимон и нарежьте тонкими ломтиками. Первый кусочек трески посолите, поперчите, выложите на него шпинат и три ломтика лимона. Сверху положите второй кусочек, приправьте, заверните всю пирамидку в прошутто и запекайте в духовке при
температуре 190 °С в течение 15 минут. Перловку промойте и варите в подсоленной воде 15–20 минут на среднем огне. Нарежьте перцы, цуккини и зелень, слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к овощам отварную перловку и тушите в течение 5 минут.
Соус: протертые томаты обжарьте с мелконарезанным цуккини, добавьте вино, соевый соус, перец и соль. Вместо готовых протертых томатов можно взять свежий и просто мелко его нарезать.